BUSAN METROPOLITAN CITY OFFICE OF EDUCATION
조리실무 교재: 바로가기
소스조리 교재: 바로가기
샐러드조리 교재: 바로가기
육류조리 교재: 바로가기
파스타조리 교재: 바로가기
중식조리 교재: 바로가기
제과 교재: 바로가기
제빵 교재: 바로가기
한국조리 교재: 바로가기
일식 교재: 바로가기
실무과목 | 학습내용 | ||
---|---|---|---|
한식조리 | 한식기초조리실무(재료썰기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 |
한식 밥 조리(비빔밥) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 죽 조리(장국죽) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 국 탕조리(완자탕) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 찌개조리(생선찌개) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 전 적조리(화양적) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 생채 회조리(겨자채) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 조림 초조리(홍합초) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 구이 조리(너비아니) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 숙채조리(잡채) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 볶음조리(오징어볶음) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
양식조리 | 양식 스톡조리(브라운 스톡) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 |
양식 수프조리(비프콘소메) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
양식 전채조리(채소를 속을 채운 훈제연어롤) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
양식 샐러드조리(서저샐러드) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
양식 어패류조리(프렌치 후라이드 쉬림프) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
양식 육류조리(서로인 스테이크) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
양식 파스타조리(스파게티 카르보나라) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
양식 조식조리(스페니쉬 오믈렛) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
양식 샌드위치조리(BLT샌드위치) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 |
실무과목 | 학습내용 | ||
---|---|---|---|
양식 조리실무 | 양식 조리실무(위생관리하기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 |
양식 조리실무(안전관리하기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
양식 조리실무(식재료관리) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
양식 조리실무(메뉴관리하기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
양식 조리실무(기초기능익히기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
양식 조리실무(기초기능익히기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
양식 소스조리 | 소스 재료준비하기 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 |
소스조리하기(홀렌다이즈소스) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
소스 조리하기(브라운그래비소스) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
소스 조리하기(타르타르소스) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
소스 조리하기(이탈리아미트소스) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
소스 완성하기 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
양식 샐러드조리 | 샐러드 재료 준비하기 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 |
샐러드 재료 준비하기 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
샐러드 조리하기 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
샐러드 요리 완성하기(포테이토샐러드) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
샐러드 요리 완성하기(해산물샐러드) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
샐러드 요리 완성하기(시저샐러드) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
양식 육류조리 | 육류 재료 준비하기 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 |
육류 재료 준비하기 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
육류요리 완성하기 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
육류요리 완성하기(햄버거샌드위치) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
육류요리 완성하기(살리스버리 스테이크) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
육류요리 완성하기(서로인스테이크) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
양식 파스타조리 | 파스타 재료 준비하기 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 |
파스타 재료 준비하기 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
파스타 조리하기 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
파스타 요리 완성하기(토마토소스 해산물스파게티) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
파스타 요리 완성하기(스파게티 까르보나라) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
파스타 요리완성하기 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
중식조리 | 중국 식사 예절 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 |
중식 냉채조리(오징어냉채) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
중식 냉채조리(해파리냉채) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
중식 냉채조리(양장피잡채) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
중식 밥조리(새우볶음밥) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
중식 튀김조리(탕수육) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
중식 튀김조리(깐풍기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
중식 튀김조리(탕수생선살) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
중식 튀김조리(라조기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
중식 볶음조리(부추잡채) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
중식 볶음조리(고추잡채) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
중식 볶음조리(새우케찹볶음) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
중식 볶음조리(마파두부) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
중식 볶음조리(경장육사) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
중식 볶음조리(채소볶음) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
중식 조림조리(난자완스) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
중식 조림조리(홍쇼두부) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
중식 면조리(울면) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
중식면조리(유니짜장) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
중식 후식조리(빠스옥수수) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
중식 후식조리(빠스고구마) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
제과 | 과자류제품재료 혼합(재료 계량하기)-계량 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 |
과자류제품재료 혼합(재료 계량하기)-계량도구 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품재료 혼합(반죽형 반죽하기)-배합표작성 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품재료 혼합(반죽형 반죽하기)-제조공정 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품재료 혼합(반죽형 반죽하기)-크림법 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품재료 혼합(반죽형 반죽하기)-블랜딩법 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품재료 혼합(반죽형 반죽하기)-복합법 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품재료 혼합(반죽형 반죽하기)-일단계법 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품재료 혼합(거품형 반죽하기)-공립법 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품재료 혼합(거품형 반죽하기)-별립법 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품재료 혼합(거품형 반죽하기)-시퐁형 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품재료 혼합(거품형 반죽하기)-머랭 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품재료 혼합(거품형 반죽하기)-머랭 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품재료 혼합(퍼프 페스트리 반죽하기)-퍼프 페스트리 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품재료 혼합(충전물 제조)-커스터드 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품재료 혼합(충전물 제조)-버터크림 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품재료 혼합(충전물 제조)-가나슈크림 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품재료 혼합(충전물 제조)-아몬드크림 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품재료 혼합(충전물 제조)-호두 파이 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품재료 혼합(충전물 제조)-사과충전물 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품재료 혼합(다양한 반죽)-슈 반죽 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품재료 혼합(다양한 반죽-타르트반죽 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품재료 혼합(다양한 반죽)-밤 과자 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품재료 혼합(다양한 반죽-찹쌀 도넛 반죽 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품재료 혼합(다양한 반죽)-치즈 케이크 반죽 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품재료 혼합(다양한 반죽-캐러멜푸딩 반죽 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품재료 혼합(다양한 반죽)-초콜릿 공예 반죽 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품재료 혼합(다양한 반죽)-설탕 공예 반죽 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품재료 혼합(다양한 반죽)-마지팬 반죽 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품반죽 정형(반죽형 분할 패닝하기)-사각팬 분할 패닝 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품반죽 정형(반죽형 분할 패닝하기)-원형팬 분할 패닝 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품반죽 정형(반죽형 분할 패닝하기)-머핀팬 분할 패닝 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품반죽 정형(반죽형 분할 패닝하기)-마들렌 분할 패닝 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품반죽 정형(거품형 분할 패닝하기)-원형팬 분할 패닝 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품반죽 정형(거품형 분할 패닝하기)-평철판 분할 패닝 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품반죽 정형(거품형 분할 패닝하기)-시폰팬 분할 패닝 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품반죽 정형(쿠키류 성형하기):-쇼트브레드쿠키 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품반죽 정형(쿠키류 성형하기)-다쿠아즈쿠키 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품반죽 정형(퍼프 페이스트리 성형하기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품반죽 정형(다양한 성형하기)- 슈 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품반죽 정형(다양한 성형하기)- 타르트 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품반죽 정형(다양한 성형하기)- 사과파이 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품반죽 정형(다양한 성형하기)- 밤 과자 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품반죽 정형(다양한 성형하기)- 찹쌀 도넛 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품반죽 정형(다양한 성형하기)- 케이크도넛 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품반죽 정형(다양한 성형하기)- 치즈케이크 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품반죽 정형(다양한 성형하기)- 캐러멜 커스터드 푸딩 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품반죽 익힘(과자류 제품 반죽 굽기)-반죽형 케이크 굽기 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품반죽 익힘(과자류 제품 반죽 굽기)-컵케이크굽기 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품반죽 익힘(과자류 제품 반죽 굽기)-거품형 케이크 굽기 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품반죽 익힘(과자류 제품 반죽 굽기)-쿠키 굽기 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품반죽 익힘(과자류 제품 반죽 굽기)-머랭을 이용 과자 굽기 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품반죽 익힘(과자류 제품 반죽 굽기)-구움과자굽기 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품반죽 익힘(과자류 제품 반죽 굽기)-퍼프페스트리 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품반죽 익힘(과자류 제품 반죽 튀기기)-도넛 튀기기 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
과자류제품반죽 익힘(과자류 제품 반죽 찌기)- 찌는 형태의푸딩, 치즈 케이크 굽기 | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
제빵 | 재료 계량하기(배합표의 종류와작성법) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 |
재료 계량하기(천연발효빵 배합표만들기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
재료 계량하기(재료 전처리) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | ||
스트레이트법 혼합하기(온도계산, 혼합, 반죽) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
스트레이트법 혼합하기(단과자빵 만들기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
스트레이트법 혼합하기(다양한 빵 반죽하기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
스펀지법 혼합하기(온도계산, 혼합, 반죽) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
다양한 혼합하기(탕종법- 식빵만들기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
빵류제품 반죽발효(1차, 2차 발효) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
빵류제품 반죽발효(다양한 발효) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | ||
빵류제품 반죽발효(반죽 분할 둥글리기, 중간발효) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
빵류제품 반죽발효(반죽 성형 패닝하기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | ||
빵류제품 반죽발효(반죽 성형 패닝하기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | ||
빵류제품 반죽익힘(반죽 굽기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
빵류제품 반죽익힘(반죽 굽기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한국조리 | 한식 기초(재료썰기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 |
한식 밥·죽조리(비빔밥) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 밥·죽조리(콩나물밥) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 밥·죽조리(장국죽) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 찌개조리(생선찌개) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 찌개조리(두부젓국찌개) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 찌개조리(생선찌개) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 전·적·튀김(육원전) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 전·적·튀김(표고전) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 전·적·튀김(풋고추전) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 전·적·튀김(생선전) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 전·적·튀김(화양적) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 전·적·튀김(지짐누름적) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 전·적·튀김(섭산적) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 전·적·튀김(채소튀김) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 찜·선조리(달걀찜) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 찜·선조리(오이선) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 찜·선조리(호박선) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 조림·초·볶음(홍합초) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 조림·초·볶음(오징어 볶음) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 조림·초·볶음(두부조림) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 생채·숙채·회조리(무생채) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 생채·숙채·회조리(도라지생채) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 생채·숙채·회조리(더덕생채) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 생채·숙채·회조리(겨자채) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 생채·숙채·회조리(탕평채) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 생채·숙채·회조리(잡채) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 구이조리(제육구이) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 구이조리(너비아니구이) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 구이조리(더덕구이) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 구이조리(생선양념구이) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 구이조리(북어구이) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
한식 국·탕조리(완자탕) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
일식 조리 | 일식 초회 및 무침조리(초회 재료 준비) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 |
일식 초회 및 무침조리(무침 재료 준비) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
일식 초회 및 무침조리(초회 및 무침 조리하기 및 담기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
일식 국물 및 냄비조리(국물, 냄비 재료준비하기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
일식 국물 및 냄비조리(국물 우려내기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
일식 국물 및 냄비조리(국물, 냄비 요리 조리하기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | ||
일식 조림 및 찜조리(조림 및 찜 재료 준비하기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
일식 조림 및 찜조리(조림 및 찜 재료 조리하기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
일식 조림 및 찜조리(조림 및 찜 완성하기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
일식 회조리(회 곁들임 준비하기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
일식 회조리(회 손질하기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | ||
일식 회조리(회 담기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
일식 튀김 및 구이조리(튀김 및 구이 재료 준비하기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
일식 튀김 및 구이조리(튀김하기 및 구이굽기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 | |
일식 튀김 및 구이조리(튀김 및 구이 담기) | 영상 : 바로가기 | 링크주소 복사 |
링크 연결을 통한 자료 제공은 가능하나 동영상 다운로드 및 무단 배포는 저작권법에 위배 될 수 있습니다.